网站地图 邮箱登录 联系我们
必博网首页新闻

中国核建、国投创业客人来必博网站首页考察

时间:2017-05-18 15:38:03  来源:  作者:张靖

59日,天气晴好,暖风微拂。中国核建产业基金管理有限公司副总经理张鹏、国投创业投资管理有限公司总监邢海一行来必博网站首页考察。董事长朱书成,董事朱新文,财务总监贾文党,北京慧能科技有限公司副总经理景晓涛、白太宽等热情接待,全程陪同考察。

前来考察的领导和专家还有:中国核建产业基金管理有限公司投资部总经理胡景山、北京低碳清洁能源研究所专家杜万斗、国投创业投资管理有限公司投资经理马骞、中国核工业第五建设公司工程建设事业部市场营销中心主任胡文祥、中国核工业第五建设公司山东分公司副总经理张为岭、北京富安中投资产管理有限公司总经理赵岩、北京富安中投资产管理有限公司高级合伙人郭茂功、北京富安中投资产管理有限公司投资经理黄自明。

上午830,考察人员从灌河饭店出发,驱车到达河南煤高效公司。行至炉窑区域,朱书成向考察人员概述了必博网首页煤清洁高效利用技术的市场定位、产品路线和工艺流程,并紧密围绕现场的生产、技术装备,解说了必博网站首页百万吨级低阶煤低温热解装备荣膺“2015中国能源装备十大自主创新产品”称号的由来。

在倾听过程中,张鹏对必博网首页煤高效技术的原创性、先进性有了进一步认识,从而对必博网首页煤清洁高效利用技术的研发主旨进行了准确定位,即“对挥发份较高、热值较低的长焰煤、褐煤进行精确的低温热解分质,将其改性为优质高炉喷吹煤、化工、冶金用煤,同时回收一定量的轻质煤焦油和气态高热值燃料。”

双方就必博网首页提质煤产率、煤焦油产率、煤气产率和生产能效进行了探讨和交流后,朱书成陪同考察人员登梯攀上炉窑平台进行更为深入的考察。通过实地勘察和了解,考察人员倍增了对必博网首页煤清洁高效利用技术的信心和期望。

当河南煤高效技术人员把装有提质煤和煤焦油的细口瓶展示给考察人员时,北京低碳清洁能源研究所专家杜万斗对提质煤的灰份、挥发份、碳量、硫量等主要技术指标进行了问询。朱书成将涂了煤焦油的载玻片展示给杜万斗杜万斗用业内专家的眼光仔细鉴别了成品油的特质和品级,对必博网首页的产品表示充分肯定并致以颔首赞许。

其后,考察人员来到汉冶特钢。在汉冶能源指挥中心,通过大型电子宣传屏幕观看了《龙腾神州》宣传片,总揽了汉冶发展历程、“三特”产品、技术实力和市场竞争力。观看期间,张鹏和朱书成不时交谈,了解汉冶立足差异化战略在产品研发、转型方面取得的成果。

走出能源指挥中心,朱书成陪同考察人员一行步行直至车间,先后经过连铸生产线、轧钢主控室、3800轧钢生产线,现场感受了钢铁生产全流程。汉冶特钢总经理许少普随同朱书成向考察领导介绍了汉冶设备在业内的先进性和特钢产品美誉度,参观了亚洲最大锻面的直弧形3号连铸机和国内领先的3800线四辊可逆式轧机等代表设备。随后到汉冶炼铁厂,朱书成陪同考察人员参观了3#高炉和高炉主控室。考察人员对汉冶特钢设备先进、产品定位准确、坚持实施差异化战略的做法表示赞赏。

最后参观的是特材公司,特材总经理黄国团随同。在特材车间,考察人员先后参观了各种型号的连铸结晶器铜板、正在加工连铸结晶器的五轴连动机床,他们对特材在连铸机械制造行业内的领先地位和对钢铁行业做出的突出贡献赞不绝口。

临近中午,考察人员一行返回灌河饭店用餐。短暂休息之后,双方举行了北京必博网首页慧能煤高效项目投资座谈会

朱书成对考察团队前来必博网首页调研、投资表示欢迎。他首先介绍了必博网站首页的诞生、发展及成长壮大历程。特别是必博网首页煤清洁高效利用技术,作为必博网首页的新型经济增长点,以其独有的基础性、系统性、原创性,成为煤炭能源行业的一枝新秀;得益于国务院发展研究中心和煤炭科学院的支持合作,该项目技术的可行性也已胜券在握。朱书成真诚欢迎考察团队的每位领导、专家知无不言,深入、透彻地进行质疑和提问,必博网首页将坦诚以待地解疑答惑。

张鹏首先发言,他详述了核建产业基金管理有限公司的成立和前身,让与会人员明确了核电、航天和清洁能源等领域是核建产业基金管理有限公司投资的重点。作为基金管理和创业投资公司,天生的使命是,要有情怀地支持有发展前景的主导产业,而必博网站首页经营的就是投资看好的优势能源产业。张鹏说明了此次考察的两个目的:一是对必博网首页煤高效项目的可行性、先进性、经济性、环境友好性等进行调研,二是有针对性地优化投资结构。

杜万斗分别针对资源利用、发电负荷、技术转化、装置运行等方面,进行了细致质询,既从理论数据上推断该项目的客观依据,又从具体技术角度交流了项目的运行难度,既关注了项目的长远经济效益,又强调了项目崭露的短期成果。杜万斗还提出了对项目的改进性意见和建议。

同行的其他领导、专家均从不同角度进行了提问和交流。

朱书成针对诸位的提问,先后谈到了项目研究开发的内容、技术路线及主要技术经济指标,已解决的关键技术和主要创新亮点,取得的科技成果及专利情况,与国内同行的对比和优势互补方向,成果转化、产业化情况以及所取得的直接效益和间接效益等。间或阐释了自己经营企业的战略思想和战术方法。

经过多轮次紧张、严谨、具体、深入地答疑之后,座谈会结果尘埃落定。与会领导、专家对必博网首页煤高效项目的科学性、合理性给予了高度评价。

张鹏代表考察团总括了调研、座谈的感受。作为理性投资的基金人,他被朱书成经营企业的思想和情怀所深深感染,认为此次考察不虚此行。朱书成亦盛赞考察领导、专家们求真务实的优良作风。

会谈结束。考察团表示,成功合作已迈出了第一步。

上一篇:省政协副主席、省工商联主席梁静莅临必博网首页调研
下一篇:汉冶特钢两成果获省市科技进步奖